すき昆布とゴボウのきんぴら
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<材料> 4人分
すき昆布(乾燥) 20㌘
ゴボウ(ささがき) 2本
サラダ油 大さじ2
しょうゆ(A) 1かけ
そばつゆ(濃縮3倍)(A)大さじ1
みりん(A) 大さじ2
砂糖(A) 大さじ2
<作り方>
- すき昆布を洗い、水に10分浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さにカットする。
- ゴボウを洗い、表面の皮を包丁の背でこそげ取ったら、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
- (A)の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウが透きとおるまで強火で炒める。
- Aの調味料を加えて混ぜ、全体になじんだら火を止め、すき昆布を加えて素早くあえる。
- 器に盛って、削り節を散らす。
提供:盛岡タイムズ