キノコのスペシャルポタージュ
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もうすぐクリスマス。ディナーに添えても、朝食にしても、重宝なスペシャルスープを考えました。丁寧にこしらえた冬のスープは、不足しがちな栄養を補い、身体を中から温めてくれます。免疫力アップはもちろん、精神の安定にもつながります。
スープのベースとなるジャガイモは、ビタミンCや繊維質が豊富。キノコ類はビタミンDをはじめ、肝臓の働きを助けるオルニチンも多く含まれています。一品プラスするだけで、栄養のバランスがぐっと良くなります。まとめて作り、冷凍保存しておくと重宝です。
子どもたちが小さかった頃、わが家にも毎年、サンタさんが訪れました。プレゼントに歓声を上げる姿が、かわいくて、翌年も張り切って準備したものです。
クリスマスの朝、温かなスープを味わいながら、幸せな時間を過ごしてください。
【キノコのスペシャルポタージュ】
〈材料〉 4人分
オリーブ油 15cc
バター 10㌘
玉ネギ 中1個
シメジ 100㌘
エノキダケ 100㌘
固形ブイヨン 2個
水 300cc
ジャガイモ 中1個
牛乳 300cc
塩、こしょう 少々
生クリーム 適宜
〈作り方〉
- 鍋を中弱火にかけ、オリーブ油とバターを溶かす。
- スライスした玉ネギ、石づきを取って小房に分けたキノコをしんなりするまで炒める。
- ②に固形ブイヨンと水を入れ、厚さ5ミリに切ったジャガイモを加える。再び火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして、あくをすくいながら、15分コトコト煮る。
- 冷めたら、ミキサーでペースト状にする。鍋に戻して牛乳を加え、一煮立ちさせたら、分離しないうちに、すぐ火を止める。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、仕上げに生クリームを「の」の字を書くように入れ、出来上がり。
※今回はクリスマスをイメージしたサンドイッチを添えています。小型パンにブロッコリー、プチトマト、チーズ、ミニハンバーグを挟みました。
提供:盛岡タイムス