ベリーのフレンチトースト
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ4 > ベリーのフレンチトースト
いつものフレンチトーストを鮮やかに彩り、おしゃれなスイーツ風に仕上げました。クリームチーズと甘酸っぱいベリーの愛称は抜群。冷凍果実を使うと誰でも簡単に作れます。ティータイムはもちろん、朝食にコーヒーや紅茶を添えていただくと、優雅な気持ちになります。
フレンチトーストは、もともと固くなったバケットを再生し、おいしく食べるために生まれたレシピ。ちょっとした手間で、食卓がぐっと明るくなります。クリームチーズに、柿の薄切りと蜂蜜をトッピングするのもお薦め。季節の果物で、さまざまなバリエーションを試してみてください。
【ベリーのフレンチトースト】
〈材料〉 2~3人分
食パン(6枚切り) 2枚
卵(A) 2個
牛乳(A) 70cc
生クリーム(A) 30cc
グラニュー糖(A) 15㌘
ラム酒(A) 10cc
バター 15㌘
※トッピング
クリームチーズ 適量
ベリー(冷凍) 適宜
粉砂糖 適宜
〈作り方〉
- Aを混ぜ合わせる。
- 食パンを1枚ずつ2等分にしAの液に浸しておく。
- フライパンを温め、バターを溶かし、パンの両面が少しこんがりするまで焼く。
- 火を弱め、ふたをして、パンの中に熱を通す。
- ふっくらと膨らんできたら皿に盛り付ける。
- トーストの上にクリームチーズを載せ、冷凍ベリーを飾る。好みで粉砂糖を振って仕上げる。
提供:盛岡タイムス