きのこどっさり豆腐田楽
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ4 > きのこどっさり豆腐田楽
暑さが続きますが、頬で感じる風は、格段と秋めいてきました。食欲の秋にふさわしい、キノコを使った豆腐田楽。食べ盛りの子どもたちのおなかも満足し、お財布にも優しいレシピです。フライパン一つで簡単に作れます。あらかじめ豆腐を、しっかり焼いておくのが、形を崩さずに仕上げるこつです。
豆腐は言わずと知れた健康食。シメジは低カロリーですが、ビタミンDやビタミンB1、B2、ナイアシンなどの栄養価が多く含まれていて、美容効果があると言われています。食物繊維も豊富なので整腸作用も期待できます。
シメジだけでも満足感がありますが、若い人向けにベーコンなどを一緒に炒めてもいいでしょう。シイタケなど他のキノコでも試してみてください。さわやかな大葉と甘辛みその絶妙な組み合わせが食欲をそそります。
【きのこどっさり豆腐田楽】
〈材料〉 2人分
厚揚げ豆腐 1丁
ニンニク 1かけ
シメジ 1パック
大葉 5枚
ごま油 大さじ2
塩、コショウ 適量
(A)
みそ 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
〈作り方〉
- 厚揚げ豆腐は湯通しし、水気を切って4等分する。
- Aの調味料を合わせて練っておく。
- フライパンにごま油を少量ひき、厚揚げが、きつね色になるまで中火でしっかり焼く。
- 厚揚げの両面にあらかじめ練っておいた(A)の調味料を塗り、からめながら再びフライパンで焼く。仕上がったら、皿に盛り付けておく。
- フライパンにごま油(大さじ2)を入れ、スライスしたニンニクを炒める。
- 軽くほぐしたシメジを⑤に加え、中火で炒める。しんなりしたら塩、コショウを振って味を調える。
- 厚揚げ豆腐の上に⑥のシメジをのせ、刻んだ大葉を散らしたら、出来上がり。
提供:盛岡タイムス