ナスの黒酢あんかけ
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濃い紫色が美しいナスは夏野菜の代表。水分が多く、栄養価はあまり高くありませんが、煮ても、炒めてもおいしい食材です。体を冷やす働きがあり、高血圧やのぼせに効果があるそうです。
ナスはビタミンB1が豊富な豚肉との相性もぴったり。この黒酢あんかけは、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含むネギやニンニク、ショウガも使うので疲労回復、夏バテ防止に打って付けです。黒酢のさわやかな酸味が食欲をそそります。
私が子どもの頃、母は麺つゆを冷蔵庫に作り置きし、それを上手に活用して、いろいろな料理を作ってくれました。ナスのあんかけも母の得意料理の一つ。ご飯はもちろん、冷たい中華麺やそうめん、焼きそばの上にかけても美味です。
【ナスの黒酢あんかけ】
〈材料〉3~4人分
ナス 2本
豚バラ肉 100㌘
長ネギ 30㌘
ショウガ 2㌘
ニンニク 2㌘
厚揚げ 1枚
麺つゆ 80cc
水 120cc
黒酢 15cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 15cc
一味唐辛子 適宜
〈作り方〉
- ナスは縦8枚に薄切りにする。1枚ずつ横半分に切り、更に拍子切りにする。5分ほど水につけ、あくを抜く。
- 豚バラ肉はあらかじめ常温に戻し塩、コショウを振っておく。
- 厚揚げは湯に通し、よく水分を拭き取って1.5㌢幅に切る。
- 長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけ、油を引かずに、厚揚げをひっくり返しながら、こんがりと色が付くまで焼いて取り出す。
- フライパンでごま油を熱し、長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。
- 豚バラ肉を加えて、さらに炒める。
- ナスを加え、しんなりするまで炒める。
- 麺つゆ、水を加え一煮立ちしたら、黒酢を加える。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 皿に厚揚げを盛り、黒酢あんをかけ、一味唐辛子を振って完成。
提供:盛岡タイムス