サバットカレー
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8日は母の日。日頃忙しいお母さんが、短時間でぱっと作れる時 短カレーを考えました。「サバ」と 「ぱっと」を組み合わせて「サバ ットカレー」です。
サバは既に火が通っているの で、野菜を刻みさえすれば、あっという間に出来上がります。ウスターソースを隠し味に使うのがポイント。甘みとこくが加わり、子どもにも高齢者にも食べやすいカレーになります。スパゲティやマッシュポテトにかけたり、春巻きの皮で包んで揚げたりしても美味 です。サバはDHA(ドコモサヘキサ エン酸)やビタミンB類など血液 の流れを良くしたり細胞の再生 を促したりする栄養素が豊富。野 菜と合わせて取ると、効果はさら にアップします。
頑張るお母さんも、たまには肩の力を抜いて、家族と過ごす時間を楽しんでほしいと思います。
【サバットカレー】
〈材料〉2人分
サバ水煮缶 1缶
玉ネギ 中1個
長ネギ 2分の1本
パプリカ 2分の1個
トマト 2分の1個
ショウガ(すり下ろし)大さじ1
水 360㏄
ウスターソース 大さじ2
バター 大さじ1
カレールー 50㌘
オリーブ油 大さじ1
ご飯 適量
〈作り方〉
- 玉ネギとパプリカ、トマトは粗 みじん切り、長ネギは小口切りに しておく。
- パプリカ、玉ネギ、長ネギ、トマトをオリーブ油で炒める。
- しんなりしたら水を入れ、軽く沸騰したら、サバ缶を缶汁ごと入 れる。ショウガも加えて煮込む。
- 火を止め、ウスターソース、カ レールー、バターを入れて混ぜ溶 かす。
- とろみがつくまで再び加熱す る。⑥お皿に、ご飯とともに盛り 付けて完成。
【キャベツのレモンマスタードド レッシングサラダ】
〈材料〉2~3人分
キャベツ 4分の1個
※ドレッシング
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
〈作り方〉
- キャベツを千切りにする。
- ドレッシングの材料を混ぜる。
- キャベツとあえる。
提供:盛岡タイムス