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イカの春呼ぶマリネ

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いよいよ新年度が始まりまし た。希望を胸に、新しい環境で頑張っている人も多いでしょう。

彩りがさわやかで、常備菜としても重宝なマリネを紹介します。あえる食材の相乗効果で、疲労回復や自律神経を整える作用が高まりま す。緊張感でいっぱいの新社会人 や進級したばかりの子どもたちに もお薦めです。 イカは低カロリー、高たんぱく 質の代表的な食品。疲労回復に効果があるアミノ酸の一種タウリン を含んでいます。ビタミン豊富な 野菜と一緒に取ることで、良質な たんぱく質がより吸収されやすく なります。 地中海風のマリネ液は自信作。 きび砂糖で優しい味わいを出すの がポイントです。オリーブ油には オレイン酸が多く含まれていて、 抗酸化作用や悪玉コレステロール を減少させる効果があります。も やしやキュウリ、ワカメなどとも相性が良く、作り方を覚えておくと便利です。

「口は災いのもと」とよく言い ますが、健康もまさに「口」から。 手洗い、うがいで雑菌が入るのを 予防し、良質な食べ物を朝昼晩バランス良く取ることが基本です。 日々の心がけで、新年度のスター トを元気に乗り切りましょう。

【イカの春呼ぶマリネ】

〈材料〉
イカ           1杯
玉ネギ          1個
ニンジン      2分の1本
ピーマン         1個
赤パプリカ        1個
※合わせ調味料
粒マスタード     大さじ1
きび砂糖       大さじ2
酢          大さじ2
オリーブ油      大さじ2
塩            2㌘

〈作り方〉

  1. イカは輪切りにしてゆでてお く。玉ネギは2分の1にして千切りにし、水にさらしてよく絞っておく。ニンジンは3㌢幅くらいの 千切り。ピーマンと赤パプリカは 縦細切りにする。
  2. 下ごしらえがすんだ野菜とイカをボウルに入れておく。
  3. 合わせ調味料を作り、②に加え て、よくあえる。
  4. 1時間おき、味をなじませてから器に盛る。 ※イカをさばくのが苦手な人は、 いったん冷凍したものを輪切りにすると、簡単に中わたを取り除け ます。

提供:盛岡タイムス


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