エスニック豚しゃぶ花畑サラダ
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本格的な春の訪れを感じるようになってきました。3月は別れと旅立ちの季節。進学、就職、職場 の異動と生活環境が大きく変わる 人も多いことでしょう。気候も不 安定で疲れがたまりやすい時期。 エネルギーを作るのに欠かせないビタミンB群をたっぷり取れるサラダを考えました。
ポイントは、エスニックドレッシング。にんにくと唐辛子を一緒 に取ることで、ビタミンB1など 豚肉の栄養素の吸収を高めます。 ナンプラーはタイやベトナムなど 東南アジアで愛用されている魚醤。独特の味と香りで、野菜や肉のおいしさを引き立てます。酸味が効いたエスニック・ドレッシン グは旬を迎えたカキや野菜たっぷりの生春巻きにもよく合います。
家庭科の教員経験があった母 は、普段の会話でも、食べ物に含まれる栄養について語り、家族の健康を気遣っていました。カキを料理しながら「亜鉛たっぷりで髪にもいいのよ」と話していた姿を思い出します。
【エスニック豚しゃぶ花畑サラダ】
〈材料〉4人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200㌘
酒 大さじ1
塩 少々
レタス 4枚
菜の花 1束
もやし 1袋
ミニトマト 5個
※エスニックドレッシング (すべての材料を混ぜておく)
にんにく (つぶしてみじん切り) 1かけ
赤唐辛子 (種を取り粗みじん切り) 2本
レモン汁 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
〈作り方〉
- レタスは一口大に切る。菜の花ともやしはサッとゆで、水気を切 っておく。
- 豚ロース肉は酒を振っておく。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、② の肉をゆでて、ざるに上げ湯を切 る。
- 器にレタスを敷き、もやしを載 せ、その上に肉、菜の花を盛る。
- エスニックドレッシングをかけ、半分にカットしたミニトマト を飾る。
提供:盛岡タイムス