ベーコンと玉ネギのリゾット
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簡単な料理ほど、実は難しいものです。
若いとき、試行錯誤を重ねたリゾット。熱の使い方がポイントです。 フライパンは一度全体をしっかり熱してから、さますと温度にムラが出ません。ベーコンは焦がさ ないよう弱火でじっくり炒めましょう。熱湯はおたまで少しずつ加 え、そのつど、完全に水分がなく なるまで煮ます。この手間が、軟らかく舌触りの良いリゾットを作り上げるのです。 私も30年前は、ベチャベチャで、 とても人様にはお出しできない代 物を作っていました。
何事も一歩 ずつ、気の遠くなるような努力が あってこそ「これだ!」と思うも のを手に入れることができるので す。ゼロがあって一があり、その上にまた一つずつ重ねて今があると思うきょうこの頃です。
【ベーコンと玉ネギのリゾット】
〈材料〉4人分
ベーコン 300㌘
米 2合
玉ネギ 2分の1個
オリーブ油 大さじ2
熱湯 900㏄
エキストラバージンオリーブ油(仕上げ用)大さじ1
粗びきこしょう 少々
〈作り方〉
- ベーコンは幅2㌢に切る。玉ネ ギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱 し、ベーコンを入れて弱火でカリ カリになるまでじっくり炒める。
- 玉ネギと米を加えて炒め、米が 白っぽくなったら、おたま2杯分 程度(約160㏄)熱湯を注ぐ。フ ライパンの底から木べらで混ぜて 煮る。水分がなくなったら、おた まで1杯分ずつ熱湯を足し、その 都度、よく混ぜながら煮る。
- 熱湯を加え終わったら、器に盛 り、エキストラバージンオリーブ 油を回しかけ、粗びきこしょうを 振る。 ※お好みでエダムチーズをかけ る。
【おいものポタージュ】
〈材料〉4人分
サツマイモ 300㌘
ジャガイモ 100㌘
玉ネギ 4分の1個
バター 20㌘
固形スープの素(A) 1個
水(A) 300㏄
牛乳 400㏄
生クリーム 70㏄
塩、こしょう 各少々
〈作り方〉
- サツマイモとジャガイモは1㌢ の厚さの輪切りにする。
- バターで玉ネギを甘みが出るま でじっくりと炒め、サツマイモと ジャガイモ、(A)のスープを加 えてイモが軟らかくなるまで煮 る。
- ②に牛乳1カップ(200㏄)を 加え、ミキサーにかける。
- ③を鍋にあけ、残りの牛乳、生 クリームを加え、塩、こしょうで 調味する。 クルトンやアサツキを散らすと さらにグレードアップ。溶けるチ ーズをのせて焼いたり、うどんを 刻んでまぜたりしてもおいしくい ただけます。 ※離乳食や介護食にもお薦めで す。
提供:盛岡タイムス