カントリー風チョコレートケー キ
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ3 > カントリー風チョコレートケー キ
もうすぐバレンタインデー。親子で楽しく作れるチョコレートケーキを紹介します。
分量を正確に、 あせらず、時間や温度をレシピ通 りにこなすのが失敗しないコツです。ブラウンシュガーは白糖より ミネラルが豊富。風味も増します。 まだ娘が小さかった頃、よく一 緒にお菓子を作りました。顔中、チョコだらけにしながら一生懸命、生地を混ぜていた姿。「かわいかったなあ」と懐かしく思い出 します。
子育ての時期は、あっという間に過ぎるもの。子どものために、 もっと時間を使ってあげれば良かった、と今になって思います。親子の素敵なひとときを大切に過ご してください。
【カントリー風チョコレートケー キ】
〈材料〉
パウンド型1本 チョコレート 150㌘
無塩バター 100㌘
ブラウンシュガー 80㌘
卵 3個
薄力粉 100㌘
ベーキングパウダー 小さじ1
刻みチョコレート 30㌘
※卵は室温に戻す。薄力粉はベー キングパウダーと合わせて、振る いにかけておく。オーブンは180 度に温める。
〈作り方〉
- チョコレートとバターを5~6 等分に切る。60度で湯せんして溶 かす。
- ①にブラウンシュガーを加え、 泡立て器でよく混ぜる。
- 溶いた卵を3回に分けて加え る。
- 粗熱を取ってから、粉類の3分 の1の量を加え、なじませるよう に混ぜる。
- 残りの粉類を2回に分けて加 え、混ぜる。 ⑥生地がなじんだら刻みチョコレ ートを加え、さっくりと混ぜる。
- 型に流し入れ180度のオーブン で45~50分焼く。
- 粗熱が取れたら型から外す。 ※ケーキの上に粉砂糖を茶こしで 振るい、ミントの葉を飾ると素敵 です。生クリームを添えて、いた だくと、さらにおいしさがアップ します。
提供:盛岡タイムス