鶏もも肉のみそマヨ風味
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こんがりと焼き上げた鶏肉は香りを嗅いだだけでも、食欲をそそります。今回は、みそマヨ風味の万能だれで、おいしさをアップしました。
保存が利くよう調整された市販のマヨネーズは、たれに混ぜると殺菌効果が高まります。味にマイルドさが出て、お弁当にも重宝。豚肉やタラ、イカの揚げ物などにもよく合うたれなので、ぜひ、レパートリーに加えてほしいと思います。
鶏もも肉は脂分が多いので、予熱なしのフライパンに皮を下にして載せ、中火で焼いていきます。こうすると、肉が縮まず、表面はパリパリ、中はジューシーに仕上がります。
【鶏もも肉のみそマヨ風味】
〈材料〉
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
ニンニク 1片
白炒りごま 大さじ1
ネギ(小口切り) 大さじ1
ショウガのすり下ろし 小さじ1
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1~2
レタスの千切り 適量
〈作り方〉
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鶏もも肉は、フォークでブスブスと刺し、切れ目を入れて広げる。
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塩、こしょうを少々ふり下味を付ける。ニンニクは格子に切り込みを入れてエキスを肉の表面にこすり付ける。
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温めていないフライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、中火でキツネ色になるまで、両目をこんがりと焼く。
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白炒りごまは、すり鉢で1分ほどすっておく。
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すったごまに、みそを混ぜ、さらに、きび砂糖を加えてすり混ぜる。マヨネーズも加えてペースト状にする。
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⑤に、しょうゆ、酒、ネギ、ショウガを混ぜ合わせて、たれを仕上げる。
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レタスを皿に盛り、焼いた鶏もも肉を一口大に切って盛り付ける。たれをかけて出来上がり。
提供:盛岡タイムス