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ナスのねぎみそあんかけ

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 「秋ナスは嫁に食わすな」とい言われます。秋ナスが、嫁に食べさえせるのがもったいないぐらいおいしいからという説の他に、ナスは体を冷やす効果があるから、嫁を思えばこそ体を冷やさないように食べさせるな、という説もあるようです。

 ナスは94%が水分。栄養価はあまり高くありませんが、紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化力が知られています。

 今回は栄養豊富な厚揚げに、ねぎみそと、ナスと豚肉の炒め物を添えました。甘辛い食感が食欲をそそります。ねぎみそは冷蔵庫で3、4日は持つので、作り置きして魚やハンバーグと合わせても美味です。

【ナスのねぎみそあんかけ】

〈材料〉 3~4人分

ナス           中2本
厚揚げ           1枚
豚バラ薄切り肉   100グラム
ごま油           適量
しょうゆ        小さじ1
ニンニク(みじん切り)   1片
塩、コショウ        少々
おろしショウガ       適宜
だし汁           適宜
※ねぎみそ
みそ         60グラム
みりん     30cc(大さじ2)
きび砂糖       30グラム
酒            15cc
長ねぎ(みじん切り) 4分の1本

〈作り方〉

    1. 厚揚げは湯通しして、3センチ角くらいの大きさ(1枚を8等分ぐらい)に切り、フライパンで両面を焼く。
    2. ナスは縦に6等分の薄切りにし、半分の長さに切る。さらに拍子切りにし、水に浸けてあく抜きをする。
    3. 豚バラ肉は3得sんちほどの長さに切り、塩、こしょうを振る。
    4. フライパンを温め、ごま油とニンニクを入れて香りをたたせる。豚バラ肉を炒め、さらにナスを加えしんなりするまで炒める。鍋周りから醤油を加える。
    5. 器に厚揚げを森、④を上に載せる。
    6. ネギみその材料をすべて合わせて鍋に入れ、火にかけてフツフツとしたら火を止めて冷ましておく。
    7. ⑤の上に⑥を載せ、おろしショウガを添え、だし汁を周りに注ぐ。

提供:盛岡タイムス


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