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ローストパンプキンスープ

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 10月31日はハロウィーン。カボチャなどをくり抜いて作る「ジャック・オー・ランタン」は日本でも定着しましたね。そんなハロウィーンのメニューにもぴったりな、カボチャを使った料理をご紹介します。
 カボチャをローストすることで風味が増し、ひと味違ったおいしさがあるスープです。
 ローストしたカボチャをスープと一緒にミキサーにかける際、量が多いようであれば、カボチャを先にペーストしてからスープに混ぜるとスムーズです。
 仕上げのバターはレシピでは無塩を使いましたが、有塩バターでも構いません。
 トッピングに使う香草のローズマリーは味のアクセントになりますが、苦手という方はパセリなど好きな香草を使っても良いでしょう。

【ローストパンプキンスープ】

〈材料〉

カボチャ      2分の1個
オリーブ油        適宜
チキンスープ 500㏄
(水500㏄に鶏がらスープの素=
粉末=大さじ1を溶かす)
牛乳           100㏄
生クリーム        50㏄
塩、こしょう       適量
ローズマリー       適量
バター        大さじ1

〈作り方〉

①カボチャを厚さ1㌢程度に切り、塩、こしょうとオリーブ油を振りかける。200度のオーブンで、軟らかくなるまで15分くらいローストする。
②①をチキンスープに加えてミキサーにかけ、なめらかにしてから、こす。
③②を鍋に入れて、沸騰させないように温め、牛乳と生クリームを入れる。仕上げにバターを入れてコクを出す。


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