ローストパンプキンスープ
TOP > 小野寺先生の素敵なレシピ12 > ローストパンプキンスープ
10月31日はハロウィーン。カボチャなどをくり抜いて作る「ジャック・オー・ランタン」は日本でも定着しましたね。そんなハロウィーンのメニューにもぴったりな、カボチャを使った料理をご紹介します。
カボチャをローストすることで風味が増し、ひと味違ったおいしさがあるスープです。
ローストしたカボチャをスープと一緒にミキサーにかける際、量が多いようであれば、カボチャを先にペーストしてからスープに混ぜるとスムーズです。
仕上げのバターはレシピでは無塩を使いましたが、有塩バターでも構いません。
トッピングに使う香草のローズマリーは味のアクセントになりますが、苦手という方はパセリなど好きな香草を使っても良いでしょう。
【ローストパンプキンスープ】
〈材料〉
カボチャ 2分の1個
オリーブ油 適宜
チキンスープ 500㏄
(水500㏄に鶏がらスープの素=
粉末=大さじ1を溶かす)
牛乳 100㏄
生クリーム 50㏄
塩、こしょう 適量
ローズマリー 適量
バター 大さじ1
〈作り方〉
①カボチャを厚さ1㌢程度に切り、塩、こしょうとオリーブ油を振りかける。200度のオーブンで、軟らかくなるまで15分くらいローストする。
②①をチキンスープに加えてミキサーにかけ、なめらかにしてから、こす。
③②を鍋に入れて、沸騰させないように温め、牛乳と生クリームを入れる。仕上げにバターを入れてコクを出す。