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ココナッツブランマンジェ

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 フランス語で「白い食べ物」という意味のブランマンジェ。見た目はイタリアのデザート「パンナコッタ」にも似ていますが、伝統的なブランマンジェはアーモンドの香りを付けるのが特徴です。
 今回はココナッツミルクを使うことで、ほのかな甘みと風味を出しました。
 料理のポイントは、鍋にココナッツミルク、牛乳を入れたあとは軽く沸騰する程度、グラニュー糖が溶けるくらいで温度を調整すること。
 生クリームを混ぜ合わせるときは、生地のとろみと同じくらい、五分立て程度に泡立てるのが目安です。
 トッピングのジャムはお好みで。今回はイチジクのジャムを添えましたが、これからの季節はリンゴなど、産直で手作りジャムを探してみるのもいいですね。

【ココナッツブランマンジェ】

〈材料〉

ココナッツミルク   1カップ
牛乳      4分の1カップ
グラニュー糖       60㌘
板ゼラチン        5㌘
生クリーム        70㏄
お好みのジャム      適量

〈作り方〉

① 板ゼラチンは水に浸して戻す。
② 鍋にココナッツミルクと牛乳を入れて中火にかけ、軽く沸いたらグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かす。
③ 鍋の火を止め、少し冷めたらゼラチンを加えて溶かし、よく混ぜてからこす。
④ ③をボウルに移し、氷水を入れた一回り大きいボウルに重ねて冷やしながら、とろみを付ける。
⑤ 生クリームを別のボウルで五分立てに泡立て、生クリームの泡を消さないように丁寧にレードル(玉じゃくし)で一杯ずつ④に加える。
⑥ 器に注ぎ、冷蔵庫で3時間冷やし固めて好みのジャムを載せる。


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