トマトと鶏のスープ
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夏野菜の代表格であるトマト。夏の名残に、たっぷりと味わえるレシピをご紹介します。
トマトは大小、さまざまな種類が出回っていますが、今回はやや小ぶりのトマトを使いました。トマトのうま味を、スープと一緒に丸ごと味わえるレシピ。主役のトマトの大きさは好みに応じて選ぶとよいでしょう。
かつおなどのだし汁がベースなので、和食派の人にもお薦めです。
料理のポイントは、鍋に鶏肉を入れる際、トマトを取り出してからいったん火を止め、煮立ちが落ち着いてから入れるとよいでしょう。肉がより軟らかく仕上がります。
枝豆が手に入らないときは冷凍ものが便利です。レシピの分量はおおむね4人分ですが、好みの量を取り分けてください。
【トマトと鶏のスープ】
〈材料〉
トマト 4個
鶏もも肉 150㌘
枝豆 少々
◎調味料(A)
だし汁(かつおだしなど)600㏄
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1弱
〈作り方〉
① トマトは熱湯に通して冷水に取り、皮を湯むきする。(A)とともに鍋に入れ、煮立ったら火を弱め弱火で5分くらい煮て、取り出す。
② 鶏肉を食べやすい大きさに切り、①の鍋に入れて煮る。
③ 器にトマトを入れ、②を入れる。ゆでて薄皮を除いた枝豆も入れる。温めても、冷やして食べても良い。