あさりのワイン蒸し
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東北地方も梅雨が明け、いよいよ夏本番。アサリにトマト、さらにパスタを取り合わせた、ボリュームたっぷりの料理をご紹介します。
トマトの酸味も、エダムチーズでまろやかな味わいに。パスタの下味は、ゆでたパスタが熱いうちに絡めると良いでしょう。
暑さが厳しく、冷たいものが欲しい日は、お好みで冷製パスタにしても。パスタをゆでる時間を1分程度長くすると、食感が良くなります。ゆで上がったパスタを冷水でしめるのも忘れずに。
殻付きアサリが手に入らない場合は、冷凍のむき身アサリでもおいしくできるので、量を加減して使ってください。バジルは乾燥バジルでも良いでしょう。
【あさりのワイン蒸し】
〈材料〉
アサリ(殻付き) 300㌘
ニンニク 小1片
白ワイン 80㏄
水 120㏄
トマト 大1個
トマトピューレ 大さじ1
パジル 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩、ペッパー 各少々
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
エダムチーズ 大さじ2
パスタ 300㌘
(A)
ニンニクすり下ろし 小さじ1
バター 30㌘
バジル 小さじ1
レモン汁 小さじ1
〈作り方〉
①鍋にオリーブ油を熱してアサリとニンニクを軽く炒め、白ワインと水を加えて蒸し煮にする。アサリの殻の口が完全に開いたら軽くペッパーをふり、蒸し汁をこす。
②こした汁を鍋に戻し、湯むきをしてさいの目に切ったトマトとトマトピューレを加えて鶏ガラスープ(顆粒)を入れ、少し煮崩れるまで煮る。
③アサリの身を殻から外して②に加え、バジルのみじん切りを加えて塩、ペッパー、エダムチーズ(なければ粉チーズでも可)を入れる。
④パスタは、袋に表記のゆで時間通りにゆで、大きなボールに移して(A)を混ぜる。
⑤③をパスタの上に載せていただく。殻付きのアサリを少し残し、盛り付けのアクセントにしても良い。