とろりんトマトプリン
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キュウリにトマト、ナス…色鮮やかな夏野菜が店頭を彩る季節になりました。
生の野菜ももちろんおいしいのですが、今回はトマトの濃厚な味を味わえるトマトピューレを使った料理をご紹介します。
梅雨明けも近いこの時期、つるんと喉越しのよい冷たい料理は、単品のデザートとしてもおすすめ。「プリン」といっても卵は使わず、混ぜた材料を冷蔵庫で冷やして仕上げるので手軽にできます。
はちみつには色止め効果があるので、トマトピューレと混ぜておくことできれいな色が出ます。
料理のポイントは、牛乳を温めるときに一気に沸騰させず、弱火で温めること。牛乳のほのかな甘さが味わえるでしょう。
【とろりんトマトプリン】
〈材料〉
牛乳 150㍉㍑
グラニュー糖 25㌘
生クリーム 150㍉㍑
板ゼラチン 6㌘
(A)
完熟トマトピューレ(もしくはト
マトジュース) 60㍉㍑
はちみつ 15㌘
〈作り方〉
①板ゼラチンはたっぷりの冷水でふやかしておく。(A)を混ぜておく。
②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、軽く沸騰させる。
③グラニュー糖が溶けたらボウルに移す。少し冷まして60度位になったら、水気をしっかりと切った板ゼラチンを入れて溶かし、(A)を混ぜる。
④③に生クリームを混ぜ合わる。ガラス容器などの器に入れて、冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
⑤お好みでトマトジュースをソースにしてかけ、緩く泡立てた生クリームとミントの葉をトッピングしても良い=写真=。