はちみつのグリーンピースポタージュと玉ネギのポタージュ
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東北地方も梅雨に入りました。じめじめと湿度の高い日もあり、食事どきになっても食欲が出ないという人もいるかもしれません。
今回は、胃に負担がかからず、栄養をとりやすいポタージュ2品をご紹介します。
いずれも蒸し暑い日にも食べやすい冷製スープですが、玉ネギのポタージュは温めても味わい深いです。
【はちみつのグリーンピースポタージュ】
〈材料〉
グリーンピース 200㌘
玉ネギ 2分の1個
小麦粉 15㌘
バター(あれば無塩) 15㌘
鶏ガラスープ 200cc
牛乳 400cc
はちみつ 小さじ1
塩、ホワイトペッパー 各少々
作り方
①鍋にバターを熱し、玉ネギの薄切りを炒め、小麦粉をふり入れてしばらく弱火で炒める。
②①の鍋にグリーンピース、鶏ガラスープ、ホワイトペッパーを入れてアクを取りながら煮る。
③粗熱が取れたらミキサーにかけて一度こし、40度に温めた牛乳にはちみつを入れたものを加え、塩、ホワイトペッパーで調理する。
④冷蔵庫で冷やして器に盛り、お好みで生クリームを少しかける。
【玉ネギのポタージュ】
〈材料〉
玉ネギ 1個
ジャガイモ 1個
ニンニク 1片
鶏むね肉 100㌘
オリーブ油 5㌘
水 200cc
豆乳 200cc
塩、こしょう 少々
〈作り方〉
① 玉ネギ、ジャガイモ、ニンニクは薄切りにし、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを加えて、ひと混ぜし、大さじ2の水を加えてふたをし、さらに熱する。
③3~4分して玉ネギが透き通ってしんなりしたら、鶏むね肉、ジャガイモ、分量の水を加える。
④沸騰したら火を弱め、10分煮て野菜が柔らかくなったら火から下ろし、粗熱を取ってミキサーにかける。
⑤④を鍋に戻して火にかけ、豆乳、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。