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キャベツのまるごとスープ

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 春キャベツが出回る季節になりました。葉が軟らかく、みずみずしい春キャベツを、丸ごと味わえる料理を紹介します。
 調味料は塩、コショウとシンプルですが、スープと一緒に煮込むことでキャベツの甘味がしみ出てきます。
 ロールキャベツのような食べ応えがありますが、キャベツの葉で一つ一つ肉だねを包む手間がありません。旬のキャベツと、比較的価格の安定しているひき肉を使うことで、ボリューム満点で家計にも優しいメニューになるでしょう。
 料理のポイントは、最初にキャベツを下ゆでする際、煮立ったら火を止めてしばらく置くこと。しんなりして扱いやすくなります。熱くなっているので、やけどしないよう、粗熱を取ってから作業してください。
 ビタミン類が豊富なキャベツですが、中でもビタミンUは「キャベジン」の別名があり、胃腸の健康維持に効果があるといわれます。
 おいしく食べて、体調管理ができるのもうれしいですね。

【キャベツのまるごとスープ】

〈材料〉4~6人分

キャベツ        大1個
豚ひき肉         300㌘
◎調味料(A)
 玉ネギのみじん切り2分の1個
 パン粉    4分の1カップ
 卵           1個
 塩      小さじ3分の2
 コショウ        少々
 固形スープの素     3個

〈作り方〉

① キャベツは芯をくり抜いて深鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら火を止めてふたをし、そのままにしておく。
② 豚ひき肉と(A)をよく混ぜ、肉だねを作る。
③ ①のキャベツの外側の葉を丁寧にはがし、芯に近い部分から葉と葉の間に②のたねを挟み込むように詰めていく。外側までたねを挟み込んだら、最初にはがした葉も合わせて丸く形を作る。両手で持てる程度まで全体の形を整え、たこ糸で縛る。
④ ③を、固形スープの素を加えたひたひたの水で30分ほど煮込む。大きめの器に盛り付け、グリンピースなどを適宜添えて、スープごと取り分けてすすめる。


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