白菜とお餅のミルフィーユ鍋
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年末年始は、ごちそうを食べる機会が増えます。ちょっと疲れた胃袋には、口当たりも優しい洋風の餅料理はいかがでしょうか。ミルフィーユのように重なった白菜、豚肉、餅。とろりとした食感がたまりません。スープには味わい豊かな葛巻高原牛乳を使いました。糖の代謝を助けるビタミンB1、カルシウムもたっぷり取れます。こってり味、さっぱり味、2種類のたれでどうぞ。
【白菜とお餅のミルフィーユ鍋】
〈材料〉 2~3人分
白菜 6分の1個
豚バラ肉 200㌘
薄切り餅 100㌘
ゆずこしょう 適宜
牛乳 200㏄
固形スープの素 1個
★ごまだれ
練りごま(白) 50㌘
しょうゆ(A) 50㏄
酢(A) 20㏄
砂糖(A) 20㌘
ごま油(A) 20㏄
すり下ろしショウガ 10㌘
★ぽん酢だれ
ニンニク 5㌘
ショウガ 5㌘
長ネギ(白い部分) 10㌘
しょうゆ 20㏄
酢 15㏄
〈作り方〉
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
- 豚バラ肉は3㌢幅の大きさに切る。
- 厚手の鍋に外側から白菜、豚バラ肉、薄切り餅を順に重ねていく。
- 鍋に敷き詰めたら牛乳と固形スープの素を加え、弱火で20分煮る。
- たれを作る。
★ごまだれ
- (A)をよく混ぜる。
- 練りごまと(A)を合わせよく混ぜる。
- さらにショウガのすり下ろしを加え混ぜる。
★ぽん酢だれ
- ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
- 材料をすべて合わせてよく混ぜる。
※お好みのたれとゆずこしょうで召し上がれ。
提供:盛岡タイムス