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豚肉のフロマージュ野菜巻き

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 豚肉のフロマージュ野菜巻きをご紹介します。 「フロマージュ」とは、フランス語で「チーズ」という意味。チーズケーキにフロマージュという名前が付けられているのをよく見かけますが、フロマージュとは「チーズ単体」の事をさし、「チーズケーキ」を意味する単語ではありません。ちなみに、その語源である国フランスは、国内に1000種類以上のチーズが存在するチーズ王国なのだそうです。
 今回使われている食材、ホウレンソウには特に鉄が多く含まれていて、貧血の予防に効果的です。吸収率が低い鉄ですが、ビタミンCやたんぱく質と一緒に食べることで、その吸収率をアップさせることができるので、豚肉やチーズとは相性ぴったりですね。そして冬採れのホウレンソウは、夏採れのホウレンソウよりもビタミンCが3倍多く含まれているほか、糖の含有量が9倍にもなるそうです。
 お料理のポイントは、チーズとホウレンソウを巻いた豚肉を焼く際、巻き終わりを下にして焼くことです。そうすることによって形が崩れず、きれいに仕上がります。また、ホウレンソウのあくには食べ過ぎると結石の原因になるシュウ酸が多く含まれていますので、ゆですぎに注意しつつきちんと、あくを取るようにしましょう。
 今回ご紹介する材料は8人分となっていますが、少人数の場合はたれの材料(◎A)は分量どおりに、他の材料は半量にして作ってみてください。

【豚肉のフロマージュ野菜巻き】

〈材料〉

豚肉薄切り        240㌘
プロセスチーズ      80㌘
ホウレンソウ       300㌘
サラダ油         少々
塩こしょう        適宜
◎A
しょうゆ       大さじ1
みりん        大さじ1

〈作り方〉

①チーズを棒状にカットする。
②ホウレンソウを色よくゆで、茎の部分をカットする。
③豚肉に塩こしょうをして、チーズとホウレンソウの葉の部分のみを巻く。
④フライパンにサラダ油をひき、③を転がしながら焼く。
⑤肉を取り出したフライパンに◎Aの材料を入れ、約半量に煮詰めたところに④の肉を戻し、たれに絡めて仕上げる。

 


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