チキンのクリーム煮
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天気は雪から雨に変わり、氷は解けて水になるという二十四節気の雨水が過ぎましたが、まだまだ芯から冷えるような日々が続いています。今回はそんな寒い日にぴったりな、チキンのクリーム煮をご紹介します。
注目して頂きたい食材はマッシュルーム。マッシュルームには免疫力を高める効果のあるビタミンB2が多く含まれているほか、炭水化物やたんぱく質の代謝を助けてエネルギーをつくるパントテン酸も含まれています。さらに、マッシュルームにはうま味成分であるグルタミン酸がシイタケの3倍も入っているそうです。
ブラウンマッシュルームは熱を加えて作るお料理に向いている食材で、ジューシーな風味が特徴。今回のレシピではブラウンマッシュルームを使っていますが、もちろんホワイトマッシュルームで代用することもできます。ホワイトマッシュルームはあまりくせがなく、まろやかな風味が特徴です。どちらかお好きな方を使ってみてください。
お料理のポイントは、鶏肉を炒める際にパリッと仕上げること。まぶす薄力粉の量を薄くすることで、べたっとせずに仕上がります。
【チキンのクリーム煮】
〈材料〉
とりもも肉 500㌘
ゆでたけのこ 小1本
マッシュルーム 1パック
玉ネギ 小2個
生クリーム 2分の1パック
バター 大さじ3
薄力粉 少々
水 3カップ
酒 適宜
パセリのみじん切り 適宜
塩こしょう 適宜
◎A
塩 小さじ1と2分の1
こしょう 少々
〈作り方〉
①とり肉に酒、塩こしょう各少々をふり、食べやすい大きさに切る。
②①のとり肉にうすく薄力粉をつけ、バター大さじ1で炒めて両面に焼き色を付ける。
③玉ネギとたけのこを薄切りにし、マッシュルームは石づきを落とす。
④鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ネギを炒める。そのあとにたけのこ、マッシュルームを加え、水3カップを入れて煮込む。
⑤とり肉を加えて火を通し、材料◎Aの塩小さじ1と2分の1、こしょう少々で調味する。
⑥生クリームを加えてひと煮し、器に盛ってパセリをふりかける。