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豚のしゃぶミルフィーユ

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秋風を感じる季節になりました。夏の疲れが出やすい時期。しっかり栄養補給し、芸術の秋、食欲の秋に備えてください。

豚肉は「疲労回復のビタミン」と言われるビタミンB1が豊富。含有量は全食品の中でもトップクラスです。ビタミンB1は、タマネギやニンニクなどに含まれているアリシンという物質と一緒に摂取すると、体内への吸収率が高まります。

強い抗酸化作用のあるリコピンをはじめ、ビタミン類がたっぷりのトマトを合わせ、さっぱりといただきましょう。

豆鼓(トウチ)は大豆を発酵させた粒状の半乾きのもの。塩味が強く、みそのような風味です。豆板醤(トーバンジャン)はソラマメで作ったみそに唐辛子や塩を加えたもので、それぞれ中華料理ではおなじみの調味料。ピリ辛のドレッシングが食欲をそそります。

【豚しゃぶミルフィーユ】

〈材料〉4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉    300㌘
トマト          1個
タマネギ      2分の1個
コンソメ汁        適量
★ドレッシング
豆鼓      10㌘(小さじ2)
豆板醤     10㌘(小さじ2)
ごま油     15㏄(大さじ1)
おろしニンニク     1片分
しょうゆ         少々
こしょう         少々
三つ葉          適宜

〈作り方〉

  1. トマトは1㌢の厚さの輪切りにしておく。
  2. タマネギは薄切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
  3. 熱々のコンソメ汁で豚肉をゆで、氷水に取り、水気をふいて一口大に切る。
  4. ドレッシングの材料をすべて合わせる。
  5. 器にトマトを並べ、一つひとつの上に玉ネギを載せ、豚肉を2、3切れずつ重ねていく。
  6. ドレッシングをかけ、三つ葉を飾る。

 

 

 

 

提供:盛岡タイムス


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