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チキンのトマト煮プロバンス風

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 クリスマスにぴったりな、見た目も赤くて華やかなチキンのトマト煮をご紹介します。
 プロバンスとは、フランス南部にあるプロバンス地方のことを指します。プロバンス地方は水はけのよい地質と温暖な気候をしており、ハーブやオリーブが育つのに適した環境をしているので、プロバンス料理では、オリーブ油とハーブが味付けとして多く利用されるのが特徴です。そして、使われる食材ではニンニクとトマトが特に有名です。そのほかにもタマネギやピーマン、ホウレンソウなどもよく使われます。ちなみに名産品は黒トリュフだそうですよ。
 お料理のポイントは、鶏肉をこんがりと焼くこと。煮込んだ後の食感がとてもよくなります。
 今年は寒く、雪が降るホワイトクリスマスになりそうです。ぜひあたたかいトマト煮を作ってみてください。

【チキンのトマト煮プロバンス風】

〈材料〉

鶏モモ肉         300㌘
ニンニク        1かけ
タマネギ      2分の1個
ピーマン         1個
マッシュルーム      4個
小麦粉          適量
白ワイン        120㍉㍑
塩            適量
こしょう         適量
粉チーズ         少々
エクストラバージンオリーブ油
(仕上げ用) 
           大さじ1

〈作り方〉

チキンのトマト煮プロバンス風

①ニンニクとマッシュルーム、タマネギを薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦に切る(幅1㌢程度)。
②鶏肉は皮つきのまま一口大に切り、塩こしょうを振る。
③切った鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
④フライパンにオリーブ油を熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、中火でこんがりと焼く。
⑤肉を端に寄せ、肉から出た油でニンニクを炒め、それからタマネギとマッシュルームを加えて炒め合わせる。
⑥全体に油が回ったら、白ワインを加える。
⑦加えた白ワインが2分の1になる程度に煮詰まったら、ホールトマトをつぶしながら加え、水も加える。
⑧アクをとりながら中火で煮込む。
⑨煮詰まったらピーマンを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
⑩ひと煮立ちさせたら、仕上げ用のオリーブオイルを混ぜて、器に盛る。


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