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だし巻き卵と切り干し大根のマリネ

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 今回使用している食材の中で、特に注目していただきたいのは切り干し大根です。
 切り干し大根に含まれる栄養素は、なんと生の大根よりも多いのだそう。干すことで水分が抜け、栄養価がぎゅっと凝縮されます。また、天日干しにすることで大根に紫外線が当たり、酵素の働きが活発になることで、アミノ酸などの栄養素も増えるそうです。
 切り干し大根は生の大根と比べて、鉄分は約49倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍、ビタミンB1・B2は約10倍と、栄養価が大幅にアップしています。その栄養素のなかでも、ビタミンB1は代謝をあげて体を温め冷えを予防する、今の時期にはうれしい効果がありますね。戻し汁にもうま味がたっぷり出ているので、捨てずに使いましょう。
 また、もう一つのお料理、だし巻き卵を作る際のワンポイントアドバイスをご紹介します。だし巻き卵には水溶きかたくり粉を使うのですが、水溶きかたくり粉は作ったあとすぐに使わず、30分ほどおいてください。粉っぽさがなくなり、しっかり卵と混ざってくれます。ぜひ試してみてください。

【切り干し大根のマリネ】

〈材料〉

切り干し大根       15㌘
きゅうり(千切り) 2分の1本
セロリ(千切り)  2分の1本
にんじん(千切り) 2分の1本
リンゴジュース      50㏄
米酢           50㏄
切り干し大根の戻し汁 大さじ2
塩            少々
ベビーリーフ      お好み
【だし巻き卵】
卵            3個
だし         大さじ4
淡口しょうゆ     小さじ1
かたくり粉      小さじ1
水          小さじ1
サラダ油         適量

〈作り方〉

切り干し大根のマリネ

①切り干し大根を水で戻しておく。
②切った野菜に塩を振る。
③ボウルにリンゴジュース、酢、切り干し大根の戻し汁をいれて混ぜる。
④水気を切った切り干し大根、野菜をボウルに入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
⑤器に盛り、お好みでリーフを添えて完成。

だし巻き卵

<下準備>
・水溶きかたくり粉を作る。
・ボウルに卵を割り、箸を開くように持ってボウルの底に先端をつけながら左右に動かし、しっかりコシを切るように卵を溶きほぐす。
・ほぐした卵にだしと水溶きかたくり粉を入れ、混ぜ合わせる。
①玉子焼き器を中火で熱し、ペーパータオルを使ってサラダ油をひく。箸の先端に卵液をつけて落とし、ジューという小さな音がするくらいになったら、卵液の5分の1量程度を流し入れる。
②卵液を全体に広げ、全体の7割程度に火が通ってぷくぷくと膨らんできたら、箸でつぶして空気を抜く。
③玉子焼き器を手前に傾け、折るようにして卵を巻き込む。
④空いた部分に油をひいてだし巻き卵を寄せ、手前側にも油をひいて卵液を適量流し入れる(だし巻き卵の下にも卵液を入れる)。
⑤②、③、④を繰り返して焼いていく。焼きあがったら、巻きす(あれば)で巻いて形を整え、食べやすい大きさに切って完成。


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