豚ロース肉の黒酢だれ
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食べごたえ満点な豚ロース肉の黒酢だれをご紹介します。
たれに使われている黒酢は、言わずと知れた健康食品。アミノ酸のほか、クエン酸やビタミンなどが豊富に含まれています。そのほかにも、疲労回復効果や血液をさらさらにする効果、免疫力を高める効果など、体にうれしい効果が盛りだくさんです。また、黒酢はほかの食事と一緒にとることで、栄養の吸収量を増やしてくれる働きもあるそうです。
今回のお料理のポイントは、お肉の下準備をしっかりすることと、野菜を手早く揚げることです。
下準備は、お肉を軟らかくするために必要です。今回のレシピでは豚ロースを少し大きめに切っていますので、しっかり下準備をして軟らかく食べられるようにしましょう。また、野菜は手早く揚げることで食感がよくなります。あまり長く揚げすぎると、野菜の色や食感が悪くなりますので、注意しましょう。箸を使って揚げるよりも、一気にすくえる網じゃくしを使うことをお薦めします。素揚げをすることで、素材のうまみを閉じ込める効果があるそうです。
【豚ロース肉の黒酢だれ】
〈材料〉
豚ロース肉(とんかつ用大)2枚
赤パプリカ 2分の1個
タマネギ 2分の1個
◎A
酒 大さじ2分の1
塩 小さじ4分の1
溶き卵 2分の1個
◎B
かたくり粉 大さじ2分の1
水 大さじ1
◎黒酢だれ
水 大さじ5
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
〈作り方〉
豚ロース肉の黒酢だれ
◎下準備
①豚肉を2~3㌢四方に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみこみ、そのまま室温で15分ほどおく。
②赤いパプリカはヘタと種を取り、タマネギとともに2~3㌢四方に切る。
➂Bの材料を混ぜ、水溶きかたくり粉を作る。
◎調理
➀サラダ油をフライパンの底から3~4㌢ほどまで入れ、中火で1分半ほど加熱する。
②タマネギとパプリカをフライパンに入れ、時々返しながら1分半ほど揚げ焼きにし、網じゃくしなどですくって取り出し、油をきる。
➂豚肉にかたくり粉をまぶして余分な粉をはたき、フライパンに入れて、時々返しながら3分半ほど揚げ焼きにする。
➃フライパンに残った油をペーパータオルでふき取り、黒酢だれの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶きかたくり粉を少しずつ加えて全体をよく混ぜる。
⑤豚肉と野菜を黒酢あんに加え、手早く混ぜ合わせて器に盛る。