キャベツのマヨネーズ煮
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平年より早く梅雨が明けた今年。記録的な猛暑が連日続き、まさに夏真っ盛りです。こうして暑い日が続くと、キッチンに立つのもおっくうになってきますよね。そんなときに役立つ、お手軽お料理をご紹介します。
メインとなる食材は、キャベツとベーコンの二つだけです。ベーコンがなければ、余りもののソーセージなどで代用してもいいですね。下準備もほとんど必要ありません。キャベツは大きなざく切りに、もしくは洗い物を減らすために手でちぎってもいいでしょう。
工程もとても簡単。炒めて、それから煮るだけです。時間がない時や疲れている日などに手間をかけず、サッと作ることができます。また、キャベツは熱を加えるとそのかさも減るので、日々の食生活で不足しがちな野菜をたくさん食べたいときにはぴったりです。
味のアクセントになっているのは粒マスタードです。マスタードの独特の酸味がスープの味をさっぱりと引きたて、粒のプチプチ感が癖になります。また、粒マスタードは辛みがあまり強くないので、辛い物が苦手な方やお子さまでも食べることができます。
そして隠し味にはおろしニンニクを使っています。ニンニクには殺菌効果があるほか、疲労回復に作用するビタミンB1が豊富に含まれているので、夏バテにとても効果的です。ただし、ニンニクの食べすぎは逆に消化器官を荒らしてしまうので、食べる量はほどほどにしましょう。
【キャベツのマヨネーズ煮】
〈材料〉
キャベツ 600㌘
ベーコン 50㌘
粒マスタード 大さじ2
〈調味料A〉
マヨネーズ 大さじ4
白ワイン 大さじ3
おろしニンニク 1かけ
固形スープ 1個
水 1カップ
〈作り方〉
①キャベツはざく切りに、ベーコンは1㌢幅に切る。
②フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、キャベツも加えて炒める。
③キャベツがしんなりしてきたら調味料Aを加え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
④粒マスタードを加えてひと煮したら完成
提供:盛岡タイムズ