レモン杏仁
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<材料> 4人分
◎杏仁
粉ゼラチン 5㌘
冷水 大さじ2
きび砂糖 50㌘
牛乳 400cc
コンデンスミルク 45㌘
アーモンドエッセンス 少々
◎レモンシロップ
水 100cc
グラニュー糖 50㌘
レモン果汁 大さじ1と2分の1
レモンスライス 3~5枚
<作り方>
- 冷水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
- 鍋に、きび砂糖、牛乳、コンテンツミルクを入れて火にかけ、よく溶かす。
- 煮立ってきたら火を止め、①のゼラチンを加えてよく溶かし、アーモンドエッセンスを加える。
- 温かいうちに器や型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 小鍋に水、グラニュー糖を入れフツフツと煮立て、グラニュー糖をよく溶かす。火を止め、粗熱がとれたらレモン果汁を加え、混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
- 冷やし固めた杏仁にレモンスライスをのせ、レモンシロップをかけて出来上がり。
提供:盛岡タイムズ