旬のアジで生き生きと
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アジは春から夏にかけ旬を迎える健康食材。たんぱく質、脂肪、ビタミンB群、カルシウム、ミネラルがバランス良く含まれています。特に不飽和脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)はコレステロールを下げ、動脈硬化や認知症を予防する効果があると言われ近年、特に注目を集めています。アジに含まれるミネラルのうち、カリウムは塩分を体外に排出する効果もありますから、高血圧が気になる人にお勧めです。
今回は、野菜と一緒にさっばりと食べられる和風マリネにしました。酢にだし、しょうゆと高齢者にも食べやすい味付けで、日持ちもします。赤、黄、緑とカラフルな彩りは心も元気にしてくれます。暑い日には冷やしてお召し上がりください。
【アジとカラフル野菜の和風マリネ】
<材料> 4人分
アジ 4尾
ショウガ 1かけ
黄色ピーマン 2分の1個
だし(A) 500cc
酢(A) 200cc
しょうゆ(A) 100cc
みりん(A) 100cc
トマト 2個
青ジソ 4枚
<作り方>
- アジは3枚におろしてサッと湯通しする。ショウガは薄切り、黄色ピーマンは細切りに。
- 鍋に(A)を沸騰させ、食べやすく切ったアジ、ショウガ、黄色ピーマンを入れて3分煮る。
- トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り、青ジソはキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
- ②を汁ごと器に盛り付け、トマトと青ジソを添える。
提供:盛岡タイムズ