時がたったリンゴもおいしく
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今年は暖冬で例年になく雪が少ない日が続いています。雪かきをせずに済むのはありがたい話ですが、農産物への影響がないか心配です。
岩手は全国でも有数のリンゴの産地。昨年は相次ぐ台風の襲来で、地域によっては被害が目立ちました。品質に問題がなくとも傷や落下で、正規の商品ルートに乗れなかった実の在庫もあるのではないでしようか。
もぎたてのみずみずしいリンゴのおいしさは格別ですが、少し時間がたったものでも、ちょっと手を加えるだけでおいしいデザートや料理に変身します。リンゴは食物繊維やカリウムが豊富で栄養価の上でも健康食品。英国には「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるほどです。
地元産の優良食材をみんなで無駄なく活用し、頑張る農家を応援しましょう。
【リンゴのキャラメルソテー】
<材料>
リンゴ 2個
グラニュー糖 50㌘
バニラアイスクリーム 適量
シナモン 適量
<作り方>
①リンゴは皮をむいて芯を取り除き8等分のくし形に切る。
②フライパンにグラニュー糖を入れて強火にかけ、周りから焦げてきたらゆすりながら全体が色づくようにする。
③全体が泡立ち、濃いこげ茶色になったらリンゴを加える。リンゴから出た水分がある程度、煮詰まり、リンゴがしんなりしたら火から下ろし器に盛る。
④③にアイスクリームを添え、シナモンを振る。ヨーグルトやクリームチーズと合わせても美昧です。
提供:盛岡タイムズ