爽やかヨーグルトドレッシング
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ7 > 爽やかヨーグルトドレッシング
冷ややっこは夏の定番。猛暑で食が進まない時も、さっぱりと食べられ、植物性たんばく質の補給源になります。最近は、さまざまなドレッシングが市販されていますが、家で手作りしたドレッシングは、また格別。レシピを覚えておくと、急な来客へのおもてなしにも便利です。
今回はヨーグルトベースのドレッシング。爽やかなレモン風昧が食欲をそそります。冷ややっこやサラダはもちろん、冷やし中華にかけても美味です。夏こそビタミン類が多い野菜や果物をしっかり取り、夏バテしない体作りを心掛けましょう。
【レモンヨーグルトドレッシングで味わう冷ややっこ】
<材料>
木綿豆腐 1丁
レモン 1個
白髪ネギ
(または薄切りタマネギ) 適量
粉末チーズ 適宜
※レモンヨーグルトドレッシング
プレーンヨーグルト 大さじ8
マヨネーズ 大さじ1
きび砂糖 大さじ1強 (20グラム)
レモン汁 大さじ1強 (20グラム)
塩 少々
黒こしょう 少々
<作り方>
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、しばらく置き水切りする。
②水切りが済んだ豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。
③レモンは輪切りにし、豆腐の上に載せる。
④ドレッシングの材料を混ぜ合わせ③にかけ、白髪ネギを飾りチーズをかける。好みで塩、黒こしょうを振る。
提供:盛岡タイムス