スペシャルアボカドマグロ丼
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ1 > スペシャルアボカドマグロ丼
ビタミンEやカリウムが豊富で、血液サラサラ効果、整腸作用もあるアボカドは「森のバター」と言われる栄養の優等生です。マグロだけでも美味ですが、アボカドが加わると、驚くほどコクが増し、濃厚な味わいが楽しめます。
バターライスとの相性も抜群です。マグロの代わりにイカや納豆を合わせても面白いメニューにな
ります。
ネギがアボカドの変色を抑えてくれますが、気になるときは、カボスやユズを振りかけてみてください。ネギがさっぱりとした食感なので、重くなり過ぎず、幅広い年齢層に喜ばれる一品です。
【スペシャルアボカドマグロ丼】
〈材料〉2~3人分
アボカド 1個
マグロのたたき 250㌘
しょうゆ(A) 35㏄
みりん(A) 20㏄
わさび(A) 適宜
ごま油 適宜
ネギ 適量
バター 15㌘
刻みのり 適量
ご飯 2合
〈作り方〉
- Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- アボカドをサイコロ切りにする。
- マグロと(A)のたれの半分を混ぜる。
- 炊きたてご飯2合に、バター15㌘を入れてよく混ぜる。
- 丼にバターライス、アボカド、マグロ、残りのたれ、ネギ、のり、ごま油の順に盛り付ける。
提供:盛岡タイムス