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スパニッシュローストチキン

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クリスマスの夜は、彩りも美しいごちそうを家族や仲間と。スペイン風のおもてなし料理です。豪
華に見えますが、下ごしらえを除けば30分以内で完成します。

素材のおいしさが引き立ち、しかも手早くできる「らくちん、わくわく」のレシピを紹介していきます。ぜひ、お試しください。

【スパニッシュローストチキン】

〈材料〉 1~2人分
鶏むね肉    1枚
塩       適宜
オリーブ油   適宜
ニンニク    1かけ
ぽん酢しょうゆ 15㏄
バター     30㌘

〈作り方〉

  1. むね肉にフォークをブスブス刺し、ニンニクにナイフで筋目を入れ、塗り込む。その後、塩をすり込み、最後にオリーブ油を塗り込む。30分~1時間おく。
  2. 予熱したオーブンに入れ、220度で15~20分焼く。
  3. バターを軟らかくしたところに、人肌に温めたぽん酢を少しずつ入れ、よく混ぜ、ソースに。焼き上がり直後のむね肉にかける。

【ニンジンのマリネ】

〈材料〉 2人分
ニンジン   1本
タマネギ   2分の1個
オリーブ油  大さじ1
マスタード  小さじ1
塩      少々
こしょう   少々

〈作り方〉

  1. 鍋にたっぷり湯を沸かしニンジンを皮付きのまま入れる。ゆらゆらと煮立つくらいの火加減で太い部分に竹串を刺して、すっと通るようになるまで約1時間ゆでる。
  2. タマネギは薄切りにして水に10分ほどさらし水気を切る。ニンジンは一口大に切っておく。
  3. ボウルにニンジンとタマネギを入れ、ニンジンが温かいうちにオリーブ油とマスタードのドレッシングを回しかけ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

【たことオリーブのサラダ】

〈材料〉2人分
ゆでたこの足 400㌘
オリーブ   10個
キュウリ   2本
ミニトマト  10個
(2分の1にカットしておく)
★ドレッシング
エキストラバージンオリーブ油 大さじ8
レモンの搾り汁  1個分
塩・こしょう   各少々
イタリアンパセリ 適宜

〈作り方〉

  1. 材料をざっとあえて盛り付ける。
    ※たこ、ミニトマト、キュウリを同じ大きさに合わせるのがコツ

【ガーリックチーズ】

〈材料〉
ニンニク    4かけ
オリーブ油   適宜
クリームチーズ 200㌘
塩       少々
バゲット    1本

〈作り方〉

  1. ニンニクは薄切りにしてオリーブ油で焼く(こんがりとローストする)。
  2. ボウルに入れて、すりこぎなどで、こなごなにする。
  3. クリームチーズ、塩を加えて混ぜる。
  4. バゲットを1㌢幅に切ってトーストし、ガーリックチーズをのせる。

 

 

提供:盛岡タイムス


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