キャベツのまるごとスープ
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春キャベツが出回る季節になりました。葉が軟らかく、みずみずしい春キャベツを、丸ごと味わえる料理を紹介します。
調味料は塩、コショウとシンプルですが、スープと一緒に煮込むことでキャベツの甘味がしみ出てきます。
ロールキャベツのような食べ応えがありますが、キャベツの葉で一つ一つ肉だねを包む手間がありません。旬のキャベツと、比較的価格の安定しているひき肉を使うことで、ボリューム満点で家計にも優しいメニューになるでしょう。
料理のポイントは、最初にキャベツを下ゆでする際、煮立ったら火を止めてしばらく置くこと。しんなりして扱いやすくなります。熱くなっているので、やけどしないよう、粗熱を取ってから作業してください。
ビタミン類が豊富なキャベツですが、中でもビタミンUは「キャベジン」の別名があり、胃腸の健康維持に効果があるといわれます。
おいしく食べて、体調管理ができるのもうれしいですね。
【キャベツのまるごとスープ】
〈材料〉4~6人分
キャベツ 大1個
豚ひき肉 300㌘
◎調味料(A)
玉ネギのみじん切り2分の1個
パン粉 4分の1カップ
卵 1個
塩 小さじ3分の2
コショウ 少々
固形スープの素 3個
〈作り方〉
① キャベツは芯をくり抜いて深鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら火を止めてふたをし、そのままにしておく。
② 豚ひき肉と(A)をよく混ぜ、肉だねを作る。
③ ①のキャベツの外側の葉を丁寧にはがし、芯に近い部分から葉と葉の間に②のたねを挟み込むように詰めていく。外側までたねを挟み込んだら、最初にはがした葉も合わせて丸く形を作る。両手で持てる程度まで全体の形を整え、たこ糸で縛る。
④ ③を、固形スープの素を加えたひたひたの水で30分ほど煮込む。大きめの器に盛り付け、グリンピースなどを適宜添えて、スープごと取り分けてすすめる。