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ピリ辛冷ややっこ

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 夏の食材満載なピリ辛の冷ややっこをご紹介します。
 枝豆、トマト、キュウリは夏野菜の代表格。スーパーで手軽に手に入り、栄養も満点です。
 特に注目していただきたいのは、枝豆の栄養素です。「畑の肉」と呼ばれている大豆の若採りである枝豆には、タンパク質やビタミンB1、食物繊維などが豊富に含まれています。その中の一つ、必須アミノ酸の一種であるメチオニンは、肝機能を高め、アルコールの分解を助けてくれます。冷たいビールがすすむこの暑い時期にはぴったりの食材ですね。また、夏バテの予防には、キュウリに含まれているカリウムや、トマトに含まれるリコピンが非常に効果的です。
 今回のレシピでは、ザーサイを10分ほど水につけています。これはザーサイの塩味を少し抜くためですが、お好みで水につける時間を変えてください。また、塩味が気にならない場合は、水につけなくとも大丈夫です。
 お豆腐にのせているたれは、そうめんのつけだれにするなどアレンジも効きます。手間もかからず、簡単につくることができますので、ぜひ食事に取り入れてみてください。

【ピリ辛冷ややっこ】

〈材料〉

絹ごし豆腐    1丁(300㌘)
枝豆           30㌘
  (ゆでてさやから出したもの)
ザーサイ         20㌘
キュウリ      2分の1本
      (7~8㍉の角切り)
トマト       2分の1個
      (7~8㍉の角切り)
万能ねぎ    2本(小口切り)
青じそ          2枚
白ごま          少々
◎たれ
酢          小さじ2
しょうゆ       小さじ2
コチュジャン     小さじ1
ごま油        小さじ1

〈作り方〉

①◎たれの材料をボウルに混ぜ、枝豆とザーサイ(10分ほど水につけ、水気を切ってから粗みじん切りにしたもの)、キュウリ、トマト、万能ねぎを加えて、混ぜ合わせる。
②豆腐の水けを切り、半分に切って器に盛る。
③豆腐の上に①をかけて青じそをのせ、白ごまを指先で軽くひねりつぶしながら散らす。


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