ひき肉だんごと豆腐のスープ
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あけましておめでとうございます。早いもので、あっという間に松もとれ、普段の生活が始まりました。厳しい寒さと大雪から始まった2022年ですが、今年も季節の食材をおいしく食べて、元気な体をつくっていきましょう。
ひき肉だんごと豆腐のスープをご紹介します。
今回注目してほしい食材は、春菊です。名前に春とついていますが、旬は冬時期。関西方面では菊菜と呼ばれています。
春菊は、緑黄色野菜の中でもその栄養価がトップクラス。特に、免疫増強効果のあるベータカロテンの摂取量を満たすほどだそうです。
また、春菊独特の香りは胃腸の動きを活発にする効果があるほか、抗菌・殺菌作用があり、食中毒を防ぐ働きもあります。年末年始のごちそうでつかれた胃腸をいたわるのにとても効果的ですね。
お料理のポイントは、春菊に熱を通しすぎないことです。春菊は熱を通しすぎると苦みが出ますので、お豆腐が煮えたあとの余熱でさっと熱をいれる程度で大丈夫です。
春菊のおいしさが詰まったスープです。ぜひ作ってみてください。
【ひき肉だんごと豆腐のスープ】
〈材料〉
豆腐(絹) 1丁
春菊 少々
ゆず 少々
水 4カップ
◎A
豚ひき肉 100㌘
ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1強
おろししょうが 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 小さじ2分の1
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
◎B
塩 小さじ4分の1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
〈作り方〉
➀鍋に水4カップを入れて、火にかける。
②➀に材料Bをボウルに入れて、調味する。
➂材料Aをボウルにいれて混ぜ合わせ、スプーンですくってだんご状にしながら②の鍋に落とす。
➃鍋のあくを取り、だんごが浮き上がってきたら豆腐を鍋の上でさいの目に切って入れ、お好みにあわせて塩で味を調える。
⑤豆腐が煮えてゆらゆら動いてきたら火を止め、細かく切った春菊を散らす。
⑥お好みでゆずの皮を散らして完成。