新タマネギまるごとポタージュ
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初夏の風が気持ちいい季節になってきました。今回は今が旬の新タマネギを使ったお料理をご紹介します。
新タマネギの旬は3月から5月。皮が薄く、実が真っ白なことが特徴です。通年で出回っているタマネギとの違いは、「乾燥させているか、させていないか」。新タマネギは収穫後に乾燥させず、すぐ出荷されるのですが、通年で出回っているタマネギは、収穫したタマネギの表皮を乾燥させ、保存性を高めたものなのだそうです。
新タマネギは乾燥させていない分水分が多く、実が軟らかで辛みが少ないので、生でサラダにしたり、ポタージュにするのにぴったりです。お店で選ぶときは、皮が乾燥していて艶があり、ずっしりと重みがあり実が引き締まっているものを選びましょう。そして、新タマネギはあまり日持ちしませんので、早めの消費をお勧めします。
また、保存方法にも違いがあります。通年で売られているタマネギは暗所に、新タマネギは冷蔵庫に入れて保存してください。
今回のレシピはタマネギの他に、ジャガイモや鶏むね肉などが入った、スープでもボリュームのある一品です。旬の新タマネギを、丸ごとおいしくいただきましょう。
【タマネギのポタージュ】
〈材料〉
タマネギ 1個
ジャガイモ 1個
ニンニク 1かけ
鶏むね肉 100㌘
オリーブ油 5㌘
水 200㏄
豆乳 200㏄
塩 少々
こしょう 少々
〈作り方〉
①タマネギ、ジャガイモ、ニンニクは薄切りにし、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
②フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらタマネギを加える。
③②に水大さじ2を加えてふたをする。
④3~4分してタマネギが透きとおってしんなりしたら、鶏むね肉、ジャガイモ、水を加える。
⑤沸騰したら火を弱め、10分煮る。
⑥⑤の野菜が軟らかくなったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
⑦鍋に戻して火にかけ、豆乳、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。