サツマイモの秘密
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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年から身にしみるような寒さが続いていますが、今年最初はそんな寒さにもうち勝つことのできるような体づくりを考えたレシピをご紹介します。
今回のレシピに使われている豚肉とサツマイモですが、実は一緒に食べるととても効果の高い食材です。豚肉の油は吸収されると体内で「過酸化脂質(中性脂肪やコレステロールなどが酸化したもの)」となり、がんや動脈硬化の原因になります。ですが、サツマイモに含まれているビタミンEが、摂取した豚の脂が体内で過酸化脂質に変わるのを防いでくれます。これは「抗酸化物質」と呼ばれ、野菜類の中でもサツマイモに多く含まれています。
また、サツマイモには抗酸化物質の中でも代表的なものの一つ、ビタミンCが多く含まれています。その含有量はイモ類の中でもトップ。サツマイモ1本に、リンゴ3個分のビタミンCが入っているそうですよ。そして、ビタミンCは水溶性で熱に弱く、加熱すると溶けだしてしまう性質がありますが、サツマイモに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいという特徴をもっています。ビタミンCはストレスが多いほど必要量が多くなるといわれていますので、寒さのほかに、コロナで心身ともに疲れ切っているときにはぜひ、疲労回復を助けるビタミンB1が含まれている豚肉と一緒にサツマイモを食べてください。
そのほかにも、材料に含まれている赤トウガラシのカプサイシン効果で体温を上げ、殺菌作用を体に取り入れて、この冬を乗り切っていきましょう。
【豚肉とサツマイモの煮物】
〈材料〉
サツマイモ 1本
豚バラ肉 200㌘
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ2
水 1カップ
◎A
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
赤トウガラシ 1本
(ななめ半分に切って種を取る)
〈作り方〉
① サツマイモはよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水に10分間さらして水けを切る。
②豚肉は6~7センチの長さに切る。
③鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
④豚肉を炒めた際に出る余分な脂を紙タオルで拭き、酒大さじ2をふって、サツマイモとカップ1杯の水を加える。
⑤④が煮立ったら火を弱めてアクをとり、Aを加えて混ぜる。
⑥ふたをして弱火で約15分間、サツマイモがやわらかくなるまで煮る。
提供:盛岡タイムズ