体を温める魚料理
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夏から秋へ。朝晩もぐっと涼しくなり、本格的な秋も、もうすぐです。食べ物も体を冷やす夏の食材から、体を温める秋、冬の食材に切り替えていくと体調が整いやすくなります。白身魚を使った秋にぴったりの地中海風料理。トマトとレモン汁を染み込ませたマッシュルームの爽やかさが引き立ち、すっきりとした味わいに仕上がります。メカジキは年中手に入りますが秋から冬にかけてが旬。代わりにタラやホタテの貝柱を使っても美味です。バターライスやカリカリに焼いたフランスパンと一緒にどうぞ。
【メカジキとトマトの煮込み】
〈材料〉2~3人分
メカジキ 2切れ
トマト 大2個
玉ネギ 2分の1個
マッシュルーム 1パック
レモン汁 少々
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
塩(A) 小さじ3分の1
こしょう(A) 少々
パセリのみじん切り 適宜
サラダ油 大さじ2分の1
オリーブ油 大さじ1
〈作り方〉
- トマトは1センチ角に切る。玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは縦四つ割りにし、レモン汁を振りかけ、よく染み込ませる。
- メカジキは6等分に切り、塩、こしょうを振る。小麦粉をまぶし余分な粉ははたき落とす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、メカジキを入れて、両面にこんがり焼き色が付くまで2分ずつ焼いて取り出す。
- ②のフライパンにオリーブ油をたして中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。マッシュルームを加えて、サッと炒め、焼いたメカジキを戻しいれて白ワイン、トマトを加える。煮立ってきたらAを振って混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど煮る。器に盛り、パセリを振って仕上げる。
提供:盛岡タイムス