塩麹風味の栄養スープ
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気温が上昇し真夏のような日差しを感じるきょうこの頃です。体が暑さに慣れていないため、疲れを感じやすい人も多いのではないでしょうか。ビタミン豊富な野菜と豚肉をたっぷり取れるスープで、無理なく英気を養いましょう。
塩麹を加えるとスープに深みと香がまし、肉の臭みも消してくれます。長ネギのシャキシャキ感を残すのがおいしく食べるポイント。あっさりしたスープを好む人は豚バラ肉を一度、湯通しして加えるといいでしょう。
みずみずしく歯応えが良い長芋は、ちょっとソテーすると、いつもと違った一品に早変わり。焼くと栄養科も増します。梅干しをたたいたものやみそ、カレー粉などを付け合わせても美味です。
【豚バラとたっぷり野菜汁】
<材料>5~6人分
豚バラスライス 300グラム
キャベツ 2分の1個
シメジ 1パック
長ネギ 1本
濃いめのだし汁 10カップ(2リットル)
塩 小さじ2
酒 60cc
塩麹(こうじ) 大さじ1
ショウガ 1かけ
<作り方>
①キャベツはざく切り、シメジは石づきを取って小房に分ける。長ネギは斜め切り、ショウガは千切りに。
②鍋に、だし汁を入れて火にかけ、一煮立ちしたところで、長ネギ以外の具材を入れ、弱火でコトコト煮る。
③火が通ったら、長ネギを入れて出来上がり。
【長芋のオリーブ油焼き】
<材料>4人分
長芋2分の1本
オリーブ油適量
ショウガ汁1かけ分
しょうゆ大さじ3
<作り方>
①長芋は皮をむき2センチの厚さの輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、長芋の両面に焼き目が軽く付くくらいまで焼いて皿に盛る。
③しょうゆを鍋に入れ煮きったらショウガ汁と合わせ、長芋にかける。
提供:盛岡タイムス