和風チーズトースト
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桜が満開。気持ちの良い季節になりました。4月も後半に入り、緊張が緩んでくると、今度は朝、なかなか起きられなくなってきます。短時間で準備でき、カルシウムもしっかり取れる、ご飯のようなトーストを考えました。子どもたちが、部活や勉強に忙しい高校生のとき、よく食べさせた思い出があります。前の晩に準備しておけば、朝、焼くだけなので便利。
育ち盛りの栄養を補うおやつや夜食としてもお薦めです。
「ラペ」はフランス語で「すりおろす」という意味。オリーブオイルとレモン果汁で、さっぱりと味付けしたキャロットラペは、フランスでは定番の家庭料理。コースの前菜にも使われます。今回は健康食の大豆を加えました。塩気のあるちりめんじゃこを混ぜても美味です。
【和風チーズトースト】
〈材料〉2人分
食パン 2枚
のり 2分の1枚
粒マスタード 適量
バター 適量
しょうゆ 適量
しらす干し 適量
溶けるチーズ 適量
〈作り方〉
- 食パンにバターと粒マスタードを薄く塗る。
- のりを半分に切る。皿などにしょうゆを入れて、のりの両面につけ、パンの上に載せる。
- しらす干しを散らし、チーズを載せてオーブンで焼く。
提供:盛岡タイムス