豚肉をくるみソースで
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新米がおいしい季節です。口の中でとろける豚バラ肉と甘塩っぱいくるみソースは抜群の相性。幅広い年代に喜ばれる丼物にしました。
肉の下ゆでに鶏がらスープを使うことで、こくが一層増します。スープを常温にしてから肉を入れるのが柔らかく仕上げるこつ。スープの量は肉がかぶるくらいに調整してください。たっぷりうま昧を含んでいますので、肉を煮た後は、あくを取り除き、うどんやラーメンのスープに利用するといいでしょう。
くるみソースは、酢を加えることで味が引き締まり、日持ちも良くなります。湯豆腐や棒々鶏(バンバンジー)のたれにもお薦めです。
【豚バラくるみソース丼】
〈材料〉4 人分
豚バラ塊肉 300㌘
鶏がらスープ 600cc
長ネギ 2本
ショウガの皮 適宜
こ飯 適量
※くるみソース
みそ 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
酢 小さじ 1
砂糖 小さじ2
ニンニク 小さじ1
クルミ 小さじ2
〈作り方〉
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長ネギは緑の部分と白い部分に分け、白い部分で「しらがねぎ」を作る。しらがねぎは、5㌢程度の細切りにし、水にさらしパリッとさせる。
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鍋に豚バラ肉を入れ、かぶる<らいのスープとネギ、ショウガの皮を加え中火にかける。煮だってきたら約20分 、竹串が通るまでゆでる 。
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肉の表面を冷ますため、さっと水に浸ける。冷めたら水気をふき、肉の中がまだ湿かいうちに薄切りにする。
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クルミとニンニクは細かく刻むか粗めにすり、あらかじめ合わせておく。そこに砂糖とみそを入れ、よく混ぜる。最後にしょうゆと酢を加えて練り、くるみソースを作る。
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丼にこ飯を盛り、肉を放射線状に並べ、中央にしらがねぎを載せる。くるみソースを回しかけ、出来上がり。
提供:盛岡タイムス