鶏もも肉のパーティーグリル
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すっかり秋めいてきました。行楽にもってこいのシーズン。室内でもアウトドアでも、簡単に準備できるパーティーグリルです。果実に含まれる酵素の働きで肉は軟らかく、ジューシーに。フルーティーな甘みと爽やかな香りが、しょうゆとマッチし、絶妙の味わいです。アウトドアでバーベキューにしたり、ホットプレートで焼きながら食べたり。普通の焼き肉に飽きてしまった時に、ぜひ、試してみてください。
フランスではオレンジマーマレードをパンに塗るだけでなく、香辛料としてソースによく活用します。今回紹介したたれで、カジキマグロなどを味付けても美味。前の晩に仕込んでおけば、焼くだけですので、お弁当にも便利です。
【鶏もも肉のパーティーグリル】
〈材料〉2~3人分
オレンジマーマレード 100㌘
キウイフルーツ 1個
玉ネギ 4分の1個
ニンニク 1片
酒 30cc
しょうゆ 15cc
塩 2㌘
こしょう 少々
鶏もも肉 2 枚
※付け合わせのサラダは好みで
〈作り方〉
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キウイ、玉ネギ、ニンニクはすり下ろしておく。
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鶏もも肉に塩、こしょうを振り、下昧を付ける。
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材料全てを鶏肉と一緒に、ビニール袋に入れて混ぜ、一晩休ませる。
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オーブンの鉄板にクッキングベーパーを敷き、鶏もも肉を並べて200度で20分ほど焼く。途中でビニール袋に残ったつけ汁をかけ、色良く焼き上げる。
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レタス、パプリカ、ゆでた枝豆など好みの野菜サラダを添えて盛り付ける。
提供:盛岡タイムス