体を癒やす枝豆スープ
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夏も過ぎ、秋の気配が漂っています。ビールのおつまみに欠かせない枝豆ですが、今回は豆のおいしさを生かしたスープにしました。爽やかな色とクリーミィーな味わいが絶妙。疲れた体も癒やしてくれます。
家庭菜園などで収穫した枝豆を食べきれないほどいただいた時は、新鮮なうちにゆで、冷凍保存しておくといいでしょう。スープは一度、冷凍した豆を使っても、味に差が出にくいため、お薦めです。
枝豆は大豆が成熟する前に収穫されたもの。緑黄色野菜に分類されます。大豆と同じようにたんぱく質を豊富に含むだけでなく、β―カロテンやビタミン類も含まれ、栄養補助食品としても優秀です。
残暑が厳しい日は、冷やして冷製スープとしてお楽しみください。
【枝豆のスープ】
〈材料〉4人分
枝豆(さや付き) 500㌘
長ネギ 2分の1本
バター 15㌘
白ワイン 30㏄
固形スープ 1個
牛乳 400㏄
生クリーム 100㏄
塩、こしょう 少々
〈作り方〉
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枝豆は水洗いし、塩でもんでたっぷりの熱湯でゆでる。ゆであがったら、さやから豆を取り出す。
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長ネギはみじん切りにする。
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フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした長ネギを炒める。そこに白ワインを回しかけ、水と固形スープを加えて煮立てる。
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③に①を加え2、3分煮る。火から下ろし、粗熱が取れたらミキサーにかける。
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鍋に④を移し牛乳を加えて煮立て、塩、こしょう、生クリームを加えて味を調える。
提供:盛岡タイムス