豚肉とキュウリで夏バテ解消
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酷暑と言われた夏も終盤を迎えています。異常なほど暑くなったり、急に涼しくなったり。気温の差が激しく、体調を崩しがちな人も多いのではないでしょうか。こういう時こそ、きちんと栄養と睡眠を取り、元気を持続させましょう。
前回に続き、手に入りやすいキュウリのレシピの紹介です。疲れがたまると食欲も落ちてきますが、酸味を効かせた、おかずはさっぱりと食べやすく、防腐効果も高いのでお薦めです。
豚肉はビタミンB群が豊富。ビタミンB群は互いが助け合って、体に必要なエネルギーを作り出す重要な役割を果たしています。疲労や筋肉痛、肩凝りなどは、ビタミンB群が不足し、体内に乳酸が蓄積することによって生じます。さまざまなサプリメントも販売されていますが、やはり、バランスの良い食事をしっかりとることが、夏バテ回復の近道でしょう。
キュウリと豚肉の組み合わせは、簡単で見た目も爽やか。急なお客さまのもてなしにも重宝します。
【キュウリと豚肉の辛子酢じょうゆあえ】
〈材料〉3~4人分
キュウリ 2本
薄切り豚肉 100㌘
練りがらし 小さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
〈作り方〉
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キュウリは細切りにする。
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豚肉は塩を加えた熱湯でさっとゆで細切りにする。
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練りがらしに酢を少しずつ加えて溶きのばし、さらに、しょうゆを加えてからし酢じょうゆを作る。
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①のキュウリ②の豚肉をからし酢じょうゆであえ、出来上がり。
提供:盛岡タイムス