キウイのレアチーズケーキ
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花々が一斉に芽吹く爽やかな季節を迎えました。白とグリーンのコントラストが美しい春をイメージしたレアチーズケーキ。お菓子作り初心者も安心して挑戦できます。
キウイフルーツはビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富。風邪予防や高血圧予防に効果があると言われています。主にニュージーランドからの輸入で1年中出回っていますが、11月ごろから5月ごろまでは国内産も店頭に並びます。
キウイフルーツだけのシンプルな飾りつけがおしゃれですが、お好みでイチゴやバナナ、桃の缶詰などを加えても。にぎやかなお祝いの席や、お誕生日会のデザートに、お薦めです。
間もなくゴールデンウイーク。親子でデザート作りを楽しんでみてはいかがでしょう。
【キウイのレアチーズケーキ】
〈材料〉グラス4~5個分
クリームチーズ 200cc
粉ゼラチン 5グラム
砂糖 60グラム
生クリーム 200cc
レモン汁 7cc
キウイフルーツ 2個
〈作り方〉
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粉ゼラチンを25ccの水で溶きもどしておく。
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クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで、よく練り混ぜる。砂糖を加え、さらによく混ぜる。
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鍋に生クリームを100cc入れ、水でもどしたゼラチンを加える。中火でゼラチンが溶けるまで温める。
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ボウルに③と残りの生クリームを全て入れ、レモン汁も加えて混ぜる。ボウルの底に氷水を当てて冷ます。
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グラスの側面に薄く切ったキウイフルーツを数枚貼り付け、残りを細かく切る。
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グラスに④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら、カットしたキウイフルーツを乗せる。
提供:盛岡タイムス