みそ焼きおにぎり
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いよいよ新年度が始まりました。新しい環境に慣れるまで、知らず知らずのうちに緊張し、疲れがたまりやすいものです。簡単にエネルギーを補給でき、免疫力アップにもつながる食べ物は、この時期、心強い味方。人気のみそお
にぎりに、ネギのパワーを加えました。一度にたくさん食べられない子どものおやつや農作業時の「こびる」にもお薦めです。
おにぎりの全面にみそを塗り、こんがり焼ければ、文句なしですが、初心者は失敗しやすいもの。ネギみそをトッピングして、トーストを焼く感覚で仕上げると、忙しい時でも気軽に挑戦できます。
ネギみその上に春らしく桜エビを飾ってもいいでしょう。
ネギは新陳代謝を高め、精神的なトラブルも予防してくれます。
スープは甘味の強い玉ネギと、体を温めてくれるショウガを加え、味に深味を出しました。
新しい出会いの季節。体の調子を整え、爽やかに過ごしましょう。
【みそ焼きおにぎり】
〈材料〉 2~3人分
ご飯 2杯分
長ネギ 1本(みじん切り)
みそ 30グラム
砂糖 15グラム
酒 10グラム
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
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長ネギは輪切りの薄切り、玉ネギは粗みじん切りにする。
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鍋に、長ネギ、玉ネギ、水、固形スープの素、ショウガを入れ、弱火でコトコト15分、しょうゆを入れて5分煮る。
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仕上げにオリーブ油、塩、こしょうで味を整える。
提供:盛岡タイムス