盛岡ガス株式会社 || 都市ガスを供給しております

みそ焼きおにぎり

TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ4 > みそ焼きおにぎり

recipi80recipi80a

 いよいよ新年度が始まりました。新しい環境に慣れるまで、知らず知らずのうちに緊張し、疲れがたまりやすいものです。簡単にエネルギーを補給でき、免疫力アップにもつながる食べ物は、この時期、心強い味方。人気のみそお
にぎりに、ネギのパワーを加えました。一度にたくさん食べられない子どものおやつや農作業時の「こびる」にもお薦めです。

 おにぎりの全面にみそを塗り、こんがり焼ければ、文句なしですが、初心者は失敗しやすいもの。ネギみそをトッピングして、トーストを焼く感覚で仕上げると、忙しい時でも気軽に挑戦できます。
 ネギみその上に春らしく桜エビを飾ってもいいでしょう。

 ネギは新陳代謝を高め、精神的なトラブルも予防してくれます。
 スープは甘味の強い玉ネギと、体を温めてくれるショウガを加え、味に深味を出しました。
 新しい出会いの季節。体の調子を整え、爽やかに過ごしましょう。

【みそ焼きおにぎり】

〈材料〉 2~3人分

ご飯          2杯分
長ネギ    1本(みじん切り)
みそ         30グラム
砂糖         15グラム
酒          10グラム
サラダ油       大さじ1

〈作り方〉

    1. 長ネギは輪切りの薄切り、玉ネギは粗みじん切りにする。

    2. 鍋に、長ネギ、玉ネギ、水、固形スープの素、ショウガを入れ、弱火でコトコト15分、しょうゆを入れて5分煮る。

    3. 仕上げにオリーブ油、塩、こしょうで味を整える。

提供:盛岡タイムス


トップページへ戻る

盛岡ガス燃料 2015040301 2014042401 エネルギーを上手に使うためのポイント 安心高度化ガス機器普及開発研究会 我須野一家が教えるガス安全  ウィズガス 高効率ガス給湯器デファクト化研究会 bnr-energylink-cookingcontest  都市ガスの定期点検 ガスと暮らしの安心