抹茶豆乳ゼリー
TOP > 小野寺惠の素敵なレシピ3 > 抹茶豆乳ゼリー
私の父は、新人俳優を発掘するオーディション「東映ニューフェイス」に受かったこともある、なかなかの美男子。靴や下着にも妥協しない、おしゃれな人でした。甘いものに目がなく、カステラにようかんを挟んだ菓子「シベリア」が好物。京都育ちだったせいか、抹茶も大好きでした。抹茶豆乳ゼリーは、そんな父を思い出しながら作った和洋折衷のデザート。「敬老の日」の祝い膳にもぴったりです。ハイカラな父は、残念ながら私が18歳のときに他界しました。生きていれば、このゼリーもきっと気に入ってくれたでしょう。元気なうちに、いろいろなことをしてあげたかったと思います。
【抹茶豆乳ゼリー】
〈材料〉カップケーキ型5~6個
豆乳 480㏄
抹茶 5㌘
水 20㏄
板ゼラチン 6㌘
黒糖 50㌘
お湯 50㏄
〈作り方〉
- ボウルに氷水を入れ、板ゼラチンをふやかす。
- 抹茶を水で溶き、豆乳80㏄を入れ、抹茶豆乳を作る。これを小鍋に移し、沸騰直前まで温める。60~70度に冷めたら、しぼった板ゼラチンを入れて溶かす。
- 残りの豆乳400㏄を入れ合わせる。
- 型に流し、冷やし固める。
- 黒糖をお湯で溶かして黒みつを作り、かけていただく。
提供:盛岡タイムス