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キノコとベーコンのスパニッシュオムレツ

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3種類のキノコの食感と卵の優しい味わいが調和したスペイン風料理。岩手の旬の素材がたっぷり楽しめます。キノコ類は食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなど栄養を豊富に含んだ低カロリー食品。食べ応えはあっても、胃に重くなりません。生活習慣病の予防や美容にも効果が期待できます。厚切りのスパニッシュオムレツは、パンに挟んでも美味。具を旬の野菜に変えてアレンジしても楽しいです。

ケチャップとウスターソースを混ぜたソースは、ハンバーグなど他の肉料理にも合う万能ソース。

お弁当などにも重宝です。

【キノコとベーコンのスパニッシュオムレツ】

〈材料〉2~3人分
マッシュルーム    1パック
エリンギ       1パック
シイタケ         4個
ベーコン         2枚
卵            6個
オレガノ    小さじ3分の2
塩(キノコ用と卵用)
各小さじ3分の1
コショウ         少々
オリーブ油(キノコ類を炒める)
大さじ1
オリーブ油(オムレツ用)
大さじ2
★ソース
ケチャップ      大さじ2
ウスターソース    大さじ1

〈作り方〉

  1. ベーコンは2㌢に切り、フライパンでカリカリに炒めておく。
  2. マッシュルームは半分に切り、エリンギは小さめの乱切りにし、シイタケは4等分に切る。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ3分の1を加えて混ぜる。好みでコショウを振る。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1、オレガノを熱し、キノコ類を炒める。しんなりしたら、カリカリベーコンを加え、塩小さじ3分の1を振って、強火でさっと炒める。熱いうちに卵液のボウルに加えて混ぜる。
  5. フライパンを一度、きれいにして、オリーブ油大さじ2を強火で熱し、キノコの入った卵液を加えてざっと混ぜる。ふたをして弱火で5~6分、8割程度火を通す。フライパンのふたや皿などをかぶせてオムレツをひっくり返す。
  6. さらに2~3分焼き、しっかり火を通す。
  7. 大きめの皿に盛り付ける。
  8. 残った油にソースの材料を入れ、ブクブク泡が立ってきたら火を止め、取り出す。
  9. オムレツにソースをかけて出来上がり。

提供:盛岡タイムス


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