豚肉のウーロン茶煮・さっぱり ごまだれ
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子どもたちが巣立ち、シニア世 代だけで、クリスマスの食卓を囲 む家庭も多いのではないでしょうか。華やかなパーティー料理でなくとも、聖夜の雰囲気を楽しめる大人のメニューを考えました。
お茶に含まれるタンニンが肉を軟らかくし、風味良く仕上がります。 ウーロン茶で炊いたご飯は香ばしく、ピリリとした山椒(さんしょう)が食欲をそそります。 私が育った家の宗派は神道でしたが、クリスマスは、ごちそうを囲んでしっかり祝いました。その楽しい記憶があるので、結婚してからは、子どもや夫のために、存分に腕を振るいました。
お腹に詰め物をした鶏や手作りケーキ…。笑顔に囲まれた食卓の思い出は、いつまでも心を豊かにしてくれます。
【豚肉のウーロン茶煮・さっぱり ごまだれ】
〈材料〉3~4人分
豚肉ロース(ブロック) または、もも肉 300㌘
ウーロン茶(ティーバッグ) 1袋
水 適量
★たれ
しょうゆ(A) 大さじ1
ユズ(絞り汁)(A) 小さじ1
ごま油(A) 小さじ1
きび砂糖(A) 小さじ1
すりごま 小さじ1
青ネギ(小口切り) 大さじ1
<作り方>
- 鍋に豚肉とかぶるくらいの水、 ティーバックを入れて火にかけ る。
- 沸騰したら中火にして落としぶ たをして20分くらい煮る。
- 火を止めてそのまま冷ます。
- (A)を合わせ、たれを作る。 (しょうゆとユズの絞り汁を合わ せたものは、ポン酢でも代用でき る)。
- 豚肉を切り、皿に並べ、小口切 りにした青ネギ、すりごまを載せ て、たれをかける。
【ウーロン茶ご飯】
〈材料〉2~3人分
米 2合
水 360㏄
ウーロン茶(ティーバッグ)1袋
卵 1個
山椒の実 適量
〈作り方〉
- 米は研いで、ざるで水気を切り、 炊飯器の釜に入れておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰させ、ウー ロン茶を煮出す。
- ティーバッグを取り出し、炊飯 器に注ぎ入れ、早炊きする。
- 卵をよくといで、フライパンで 薄く焼き、錦糸卵を作る。
- 器に盛ったご飯に卵と山椒の実 を飾る。
提供:盛岡タイムス